Eductour 2016 de l'Office de tourisme intercommunal
Mise à jour: 23 Mar 2016Ce mardi 22 mars 2016 s'est déroulé l'éductour de l'office de tourisme intercommunal des Grands Lacs et de la Forêt d'Orient. Il s'agit d'une journée de découvertes organisée pour tous les adhérents de l'OTi et où les dernières nouveautés du territoire leur sont présentées. Cette journée permet notamment aux socio-professionnels du tourisme de se retrouver et d'échanger sur l'actualité du tourisme. Associations, hébergeurs, restaurateurs, commerces, activités touristiques, élus de commune, tous jouent un rôle à part entière dans l'attractivité et l'animation du Parc.
Cette année, les adhérents de l'Office de tourisme se sont vus proposer :
- la visite de la structure des chambres d'hôtes Ome Sweet Home de M & Mme Omé à Laubressel.
Une magnifique maison d'hôtes écologique disposant de 4 chambres des plus surprenantes et un très grand salon au haut plafond. Ici, on prône le naturel : dans la décoration très "cocoon" bien-sûr mais surtout dans sa construction. Le sauna et le jacuzzi en combleront plus d'un ! Classée 4 épis Gîte de France, on ne peut que vous inviter à y passer votre séjour.
- la journée s'est poursuivie par la présentation des Ateliers My Day avec Malorie Ferré.
Malorie est spécialisée dans l'élaboration d'évenementiels personnels, professionnels et grand public. Que ce soit une baby shower, un mariage, un enterrement de vie de jeune fille/garçon, elle vous propose de vous coacher pour organiser vous-même votre journée ou de l'organiser entièrement à votre place selon vos goûts. Nous avons testé pour vous une activité groupe : un quizz en équipe amélioré, basé sur nos connaissances du territoire. Ambiance assurée !
- déjeuner à l'Auberge du Lac-Restaurant Au Vieux Pressoir de Mesnil St Père avec menu bistronomie, la dernière nouveauté du restaurant.
Proposée depuis l'été dernier, la formule bistronomie est un concept novateur. Des recettes simples, tels les bistrots, mais élaborées avec les talents gastronomiques du chef. On vous assure que le résultat est surprenant ! Vous pourrez vous-aussi retrouver notre menu sur leur carte :
Médaillon de Saumon, Salade de Lentilles de la Forêt d’Orient
Magret de Canard au Jus de Betterave
Mousse Chocolat Cœur Brûlé Pistache
- avec le soleil, la conteuse Yara de Lune nous emmène en Forêt d'Orient pour nous faire voyager dans le temps !
Quelques extraits de ses 3 balades proposées cet été suffisent à enchanter l'atmosphère : "Du Temps des Templiers", "A l'Aube des Lacs", "Sur les traces des crapauds, fées et lutins". Appréciés des adultes, comme des enfants, ces tours de contes ne sont à manquer sous aucun prétexte. A l'occasion des 50 ans de la création du Lac d'Orient, "A l'Aube des Lacs" est une nouvelle balade où les oiseaux migrateurs vous font survoler les eaux !
- Enfin, pour clotûrer la journée, les professionnels du tourisme ont découvert la Route des Saveurs et Savoir-Faire :
un dispositif de promotion du territoire mis en place par le Parc pour faire connaître les producteurs et artisans locaux. JMB Tournage sur Bois, dont l'atelier se trouve à Vendeuvre-sur-Barse avait d'ailleurs fait le déplacement. Il n'aura fallu que 3 minutes à cet artisan pour créer à partir d'un simple morceau de bois, et sous les yeux de tous, une toupie en bois ! Les producteurs quant à eux ont fait partager leurs produits Marqués Parc : yaourts de la Ferme de la Marque (Champ-sur-Barse), terrines de foies de pigeons par les producteurs Lefebvre (Onjon), jus de pommes de M Journet (Mesnil St Père), confitures aux saveurs inédites de Mathias (Brévonnes), confitures bio de M & Mme Piat (Piney), miel de l'apiculteur Munoz (La Villeneuve-Au-Chêne).
Ce sont au final 40 adhérents qui ont participé à ce programme. Une belle journée qui permettra à tous les socio-professionnels du tourisme de mieux accueillir et renseigner les visiteurs du Parc !
Retrouvez toutes ces activités sur notre site internet.